METROTV & tvOne : Democracy And Two National News-Channel TV Stations In Indonesia


METROTV and tvOne are two national news-channel tv stations in Indonesia. We do know that since the Orde Baru regime has been gone down, Indonesia faces new era. Now, Indonesia is in democratic era. Moreover, democratization in Indonesia is brought this country as the third largest democratic country in the world after India and United States of America.

It’s really one of our pride from our country that we have. We must be proud of it. Democracy and Islam can stand up and compliment each other here in our beloved country Indonesia. We proof to the other including to “western-world” that democracy and Islam are not in a contradictory way but they can grown up together here.

So, what is the relation between democracy and mass media?. As we know, since reformation era has come, the growth of mass media industry is grown up rapidly. While in the early 1990’s, we just had only few national tv stations. Right now, we have 10 natioanl-private tv stations including METROTV and tvOne. We know that METROTV and tvOne are  mass media that really have dominant influences in changing of our dynamic society and community. They become as news-channels tv stations. May be in other countries, we know the regional news-channel such as CNN in the USA, BBC in the United Kingdom, and many other more. The functions of mass media can be stated as below :

  • Mass media is functioned as monitoring institution in our society, especially it can be applied to monitor the policies that government take. Are the policies running well enough without any infractions of them?. That’s one of the main function of mass media
  • Mass media is functioned as interpretation tool. It’s a medium to interpret knowledges and informations that can educate the society in a wide, massive, and efficient manners.
  • Mass media is functioned as transmission tool. It can spread the values, cultures, knowledges, ideas, and informations all over the world without any barriers anymore.
  • Mass media is also functioned as entertainment media. All kind of entertainments are now offered. But now, they depend on us how to choose them selectively what kind of entertainment that give us more positive effects and less negative effects.

What I want to emphasize here is our society has been grown up in a decade of years. The growth of mass media, including METROTV and tVone, is one of indication that our plural and diverse society become more educated, democratic, and mature.

Related Post :

 

 

Tentang Lucky dc

Civil Engineering Student
Pos ini dipublikasikan di Nasional. Tandai permalink.

39 Balasan ke METROTV & tvOne : Democracy And Two National News-Channel TV Stations In Indonesia

  1. Brotoadmojo berkata:

    Ingat berita ingat TV One sama Metro TV😀

  2. ~jayaros berkata:

    tadi sore TV One dan Metro TV larissss manis …
    gara2 oom obama datang dan berita ‘live dari tivi itu …😀

  3. indra kh berkata:

    Dua tv ini memang kini leadnya bila bicara news, meskipun kadang saya kecewa juga dengan sytle TV One yang terlalu berlebihan dalam membahas satu topik.

    Namun bila diperhatikan, style peliputan news RCTI juga cukup mumpuni, mereka depth dan kadang bisa menampilkan sisi2 news feature yang bagus. Meskipun mereka bukan tv news.

  4. bintangtimur berkata:

    Mudah-mudahan kebebasan media untuk memberitakan suatu hal, diiringi dengan tanggung jawab yang sepadan…🙂

  5. bundadontworry berkata:

    TV berita yang memang akurat dlm menyiarkan segala peristiwa di tanah air.
    dan, kalau Ramadhan bunda biasanya selalu menonton Metro tv menjelang beruka puasa🙂
    salam

  6. Prima berkata:

    Metro keren, dan gak lebay…hahhahahahaa…
    Nice info, nice english bro🙂

  7. tomi berkata:

    kalau masalah berita saya lebih suka metro.. tvone kadang gk update dan cm diulang2 aja

  8. blognews berkata:

    yang penting jangan fokus naikan rating mas😀

  9. maminx berkata:

    Metro TV mendingan lah. TV One suka berlebihan juga dalam memberitakan sesuatu. Tapi ya dua dua nya pasti ada kelebihan kekurangan juga kali ya. Yang pasti kita sebagai penikmat berita diharapkan utk lebih kritis juga gak langsung melahap bulat bulat isi berita. Nice share🙂

  10. tunsa berkata:

    menurutku, stasiun tv ini cepat update berita terkini

  11. gerhanacoklat berkata:

    lucky ini review atau emang mau posting dalam bahasa inggris?
    kayanya sih bukan review
    aku selalu nonton dua stasiun televisi ini untuk update berita dalam negeri

    • Lucky dc berkata:

      Engga kok ini cuma ngebahas hubungan antara perkembangan media massa dan demokrasi di Indonesia….
      Dan media yang kayanya sangat lekat dengan masyarakat dalam pemberitaan dapat diwakili oleh kedua stasiun tv di atas heheh🙂

  12. nanda berkata:

    good luck dua duanya lah

  13. namakuananda berkata:

    ya. keduanya bagus🙂

  14. Dendy berkata:

    Klo masalah berita. Emang top rate dech buat 2 channel yg di atas. Link back nih mas…. Makasih dah mampir d blog saya. Link dah saya add.

  15. Rent Bali villas berkata:

    Kedua chanel itu memang top dan lengkap sekali, cepat update berita-berita terkini dan langsung dipubikasikan agar masyarakat semuanya mengetahui berita luar negeri dan indonesia.
    Salam kenal🙂

  16. hudaesce berkata:

    Yaps…,jika memang emang menginginkan menyimak perkembangan isu yang sedang berkembang saat ini, di kedua TV nasional itulah tempat yang layak kita lihat.

  17. achoey berkata:

    Stasiun TV berita yang jadi sasaran tatapan mata🙂

  18. Salam, kedua stasiun TV nasional di atas mencerminkan budaya komunikasi yg sdh berkembang pesat, keduanya bagus dan update tentunya🙂

  19. Asop berkata:

    Stasiun tipi TVOne itu katanya pernah menyudutkan seorang menteri lho…. jadi, lebih netral MetroTV…😀

    • Usup Supriyadi berkata:

      rasanya kedua-duanya ada plus minusnya mas, soalnya keduanya milik orang yang berkecimpung di dunia perpolitikan… tak ada kawan dan lawan dalam politik yang ada kepentingan…😆

      • Lucky dc berkata:

        Terkadang juga kedua stasiun tv di atas suka memberitakan yang bertolak belakang khususnya yang memberitakan bencana di sidoarjo itu lho, di satu pihak mendukung di pihak lainnya mengkritik…

  20. Usup Supriyadi berkata:

    mas luck.. itu lumba-lumbanya kasih air ngapa… cape tuh … hahahha

  21. Novroz berkata:

    MetroTV is my favorite TV station. It is wider than TVOne. The reason why I like Metro more than TV1 is that metro also shows great documentary from around the world.

    One of my favorite documentary is earth from above. It talks about global warming

  22. waduh… saya ketinggalan berita… maaf mas lucky… saya jarang main ke sini… dan luar biasa sekarang postingnya pakai bahasa inggris… jadi termotivasi juga saya…

    bagi saya, MetroTV itu nggak ada matinya… sementara tvOne agak kontroversial

  23. Fahmi berkata:

    then which one is better ?
    wondering if both of them can merged and become the most popular news tv station in south east asia.. hehe…..

  24. Saiful ghozi berkata:

    its educating people people in Indonesia, its so important. Mus be keeping independent…

  25. Dani berkata:

    yes, indeed my mother likes to see channel TVOne and Metro because a lot of news ..
    hence, for small people (ie young children) do not like to see Reuters and Metro TV😀

    nice post deh..😉

  26. sedjatee berkata:

    bener banget…
    kita yang mengonsumsi berita pasti memilih keduanya
    tapi bagi yang seneng sinetron, bukan keduanya,,
    hehehe… salam sukses..

    sedj

  27. wiradynamic berkata:

    aku lebih milih metro tv..
    tvone terlalu berbelit..
    n keduanya sangat demokratis dalam menyampaikan beritanya..

  28. kadang keduanya lebay … huh😦

    Salam BURUNG HANTU

  29. Kakaakin berkata:

    Syukurlah kita punya stasiun tv khusus berita. Beritanya update. Apalagi ada ‘breaking news’nya🙂
    Cuma yang kurang kusukai, semakin banyak orang yang berdebat di layar tv😦

  30. briyudistira berkata:

    nice post
    Programs Televisi kebanggaan indonesia yg menampilkan Berita2 yg terpercaya.
    “Please visit my blog.Trims”

  31. dua stasiun televisi ini memang cukup update.. tapi terkadang beritanya juga ngawurrr, hanya mengejar sensasi saja, terutama tv1..

  32. Saipuddin berkata:

    MetroTV & tvOne salah satu tv swasta yang dapat mengalahkan tv nasional seperti TVRI.

  33. Aulia berkata:

    terus bersaing diluar konteks para pemilik/pemegang saham🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s