Car Free Day (CFD) di Dago, Bandung


Weekend, kenapa semua orang selalu menunggu-nunggu untuk datangnya waktu tersebut?. Yup, karena waktu weekend kita bisa melakukan kegiatan apa saja yang menyenangkan bagi kita. Istirahat dari berbagai macam kegiatan rutin weekdays yang kayanya bener-bener menyita waktu. Termasuk istirahat sejenak dari berbagai macam tugas kuliah dan Tugas Akhir (TA)😛 Yeaaaaaayy walaupun cuma sesaat sih, abis itu lanjut lagi ke TA and all kind of tasks hahahah……😆. Salah satu kegiatan di kala weekend yang bisa dilakukan waktu weekend adalah Jogging di Sabuga  dan jalan-jalan di Car Freeday di Dago.

Car Free Day sebenarnya bukan hal yang baru lagi, pertama kali Car Free Day dilakukan di Jakarta untuk ruas Jalan M.H. Thamrin dan Jalan Sudirman sampai ke Jalan Medan Merdeka Barat di Monas. Akan tetapi, sekarang ruas Jalan di Jakarta yang dijadikan area Car Free Day sudah diperbanyak diantaranya untuk ruas Jalan Pramuka dan Pemuda di Jakarta Timur dan ruas Jalan H.R Rasuna Said di Kuningan, Jakarta Selatan.

Dilihat dari perkembangannya, ternyata Car Free Day di Jakarta juga menular ke kota-kota lainnya di Indonesia termasuk ke Bandung. Baru pertama kali dan menyempatkan diri dateng ke Car Free Day di Bandung tepatnya di ruas Jalan Ir. H. Juanda atau biasa yang dikenal dengan sebutan Dago, walaupun Jalannya engga sepanjang ruas Jalan Thamrin -Sudirman di Jakarta, tapi  Car Free Day di Bandung unik dan seru banget.

Di sepanjang jalan banyak banget berbagai macam stand dan grup musik yang meramaikan dan memeriahkan suasana, termasuk radio-radio di Bandung siaran langsung dari kawasan Car Free Day di Dago dengan “radio-car”-nya mereka. Sepertinya klo lagi suntuk enak deh buat me-refresh mood kerja ke sini hehehe….🙂. Dan satu hal lagi, di Bandung klo pagi udaranya sejuk banget dan nyaman😛.

Di kawasan Car Free Day ini berbagai macam komunitas sepertinya bertumpah ruah di sepanjang Jalan Dago ini. Kebetulan waktu dateng ke Car Free Day di Bandung ini lagi banyak banget acaranya. Gak salah loh klo bandung itu disebut sebagai “Bandung Emerging Creative City“, karena Bandung salah satu kota pelajar dan kota tujuan belajar di Indonesia. Jadi, banyak banget anak-anak muda di seluruh Indonesia yang dateng ke Bandung dengan berbagai macam latar belakang yang ada dan efeknya industri kreatif berkembang sangat pesat di Bandung. Gak percaya?? Lihat aja, distro-distro di Bandung, usaha restoran dan makanan yang pastinya unik dan enak-enak rasanya, ya berbagai macam usaha yang berhubungan dengan kreativitas pokoknya berkembang pesat di Bandung. That’s my opinion about Bandung.

Anyway, klo gak ngambil foto gak lengkap juga rasanya, hehehe😉. Berbagai macam kegiatan digelar di sepanjang jalan Dago ini.

Dan di salah satu ruas jalan Dago ini cuma ada satu jembatan yang berdiri. View dari atas jembatan penyebrangan ini sepertinya bagus untuk diambil🙂, jadi gak banyak pikir deh langsung naik ke atas karena dapat melihat suasana crowded yang ada di Car Free Day Dago dari atas😛. Tapi, ada satu hal yang harus diperhatikan, tangga jembatannya gak ada pagar pengaman😦. Hati-hati klo naik ke atas, gak bisa turun lagi loh hahahah😆 *serius deh*….. karena itu merupakan yang dialami oleh saya, ngeliat ke bawah agak ngeri, jadi turunnya harus pelan-pelan. Ternyata banyak juga orang yang ngambil gambar dari atas
jembatan ini. Untuk pihak yang berkepentingan entah Pemerintah Kota Bandung, Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung atau siapapun itu yang berkepentingan atas berdirinya jembatan penyebrangan orang ini, diharapkan untuk segera memperbaiki dengan menambah pagar pengaman di kedua sisi jembatan sebelum hal-hal yang tidak diinginkan terjadi.

Selain itu, ada juga pertunjukan dari Teater Casanova yang menyerukan untuk perdamaian dan tidak adanya kekerasan di antara sesama umat manusia di bumi ini khususnya  sesama anak bangsa di Indonesia. Semoga bangsa ini semakin dapat belajar betapa berharganya keberagaman dan pluralisme yang ada. Keberagaman bukan untuk dihilangkan tetapi untuk selalu dijaga dengan rasa saling menghormati dan tolerasnsi yang tinggi. Keberagaman merupakan kekayaan bangsa ini yang dapat digali lebih dalam untuk kemajuan bangsa ini. Perbedaan itu membuat hidup lebih berwarna di dalam hidup bukan??…

Over all, klo gak ada agenda di hari minggu pagi, coba untuk dateng ke Car Free Day di Dago, tapi jogging dulu di Sabuga, karena sangat menyenangkan dan menyegarkan loh, baik untuk kesehatan lahir dan batin😉. It also refreshing your mind🙂. This is Lucky Supriatna reporting live from Dago, Bandung, West Java.😛

Related Post :

Tentang Lucky dc

Civil Engineering Student
Pos ini dipublikasikan di Travel. Tandai permalink.

43 Balasan ke Car Free Day (CFD) di Dago, Bandung

  1. nanunot berkata:

    akhirnyaa, nulis jugaa. keep posting dong, luk! =)

  2. Asop berkata:

    Luar biasa foto2nya….😀

    Ih, itu saya ngerasa serem lho, naik ke jembatan penyeberangan yang di Dago. Udah lebar tangganya sempit, gak ada pegangan tangan, dan teksturnya licin.😦

    Sekarang CFD di Merdeka juga. Belom sempet ke sana sih, baru ortu saya aja yang ke sana…😀

    • Lucky dc berkata:

      Ahahah… Foto amatiran loh itu😆, iya sop, gw pas naik tangga fine2 aja sih, tapi waktu turunnya, widih serem hahahah :lol:…
      Oh iya, ternyata di bandung bukan di Dago aja ya?
      Gimana pak, sekarang dimana?
      Dah diwisuda kan?

  3. 3sna berkata:

    pengen ikutan deh, cuman entar kulit saya tambah hitam kali yah kena matahari…😛 *digelepok helm*

  4. satriyabisniss berkata:

    Numpang promo ya gan..:D

    LOWONGAN KERJA SAMPINGAN GAJI 3 Juta/MINGGU

    Kerja Management dari program kerja online (Online Based Data Assignment Program / O.D.A.P) MEMBUTUHKAN 200 KARYAWAN diseluruh indonesia yang mau kerja sampingan online dengan potensi penghasilan 3 JUTA/MINGGU+GAJI POKOK 2 JUTA/BULAN, Tugasnya hanya ENTRY DATA, per entry @10rb, Misal hari ini ada kiriman 200 data dari O.D.A.P yang harus di ENTRY berarti kita dapat hari ini @10Rb x 200 = 2 JUTA. Lebih Jelasnya kirimkan Nama LENGKAP & EMAIL ANDA.

    Buka http://www.penasaran.net/?ref=cdizbb

  5. Saipuddin berkata:

    seru sekali, ngeliatnya jadi iri.😀

    sayang disini tidak ada car free day, karna mungkin disini masih kota kecil dan kendaraannya tidak terlalu padat.

    Mudah-mudahan car free day nya terus berlanjut!!!

  6. arvina berkata:

    mau ke car free day tapi kepikiran UTS sm TA
    eh..TA g kepikiran deh..lg off dulu sm TA

  7. Dani berkata:

    hehe, kayaknya seru deh..😀
    ng, kok baru mosting tulisan sih? emang ngapain aja dari kemarin..??😉

  8. Kakaakin berkata:

    Acaranya keren ya…
    kalo gak salah dengar, di kotaku juga sempat melaksanakan CFD ini, tapi hanya pada 1 ruas jalan saja🙂
    Semoga jumlah mobil memang bisa berkurang, bukan cuma saat CFD aja🙂

  9. erywijaya berkata:

    Jalan Dago, penuh kenangan🙂

  10. Salam,Bang Lucky aktv jg yh ngliput atau iktan event di Bdg, wh bnyak pnglman dan info.jg tntunya,keep bloging yh🙂

  11. Darmawan berkata:

    Wah, kayaknya Bandung sip tuh
    Kapan2 boleh tuh maen kesana, karena aku wong Malang.

  12. peppeishaam berkata:

    wah baru tahu saya kalau di Bandung ada Car Free Day juga yah? mantap!

  13. dasista berkata:

    wah………
    Sayang ditasik masih agk susah…😦

  14. Dani berkata:

    wadaaaww, benar-benar meriah ya “car free day” nya. Ohya, aku dah lama g blogwalking dan posting nih. jadi mohon kunjungi blogku lg ya, ada posting baru..!😀

  15. loewyi berkata:

    Wah sepertinya seru mas…..
    tapi disini gak ada kayak begituan i.😀

  16. loewyi berkata:

    halo mas….😀
    mampir nich sebelum pergi malming.😀😛

  17. Irfan Handi berkata:

    Kunjungan Perdana. http://kumpulanfilegratis.wordpress.com/
    Salam Kenal.

  18. imroee berkata:

    wow acaranya seru sekali, jalan benar2 bebas mobil.

    btw, tangga yang meliuk-liuk itu keren bangetz.

  19. ray berkata:

    ada yg tau kalo mau main musik di carr free day dago harus pake perizinan atau nggak ya??
    kalo harus kmana ya?

  20. koeshariatmo berkata:

    mantaaap jembatannya.. ekstrim bgt.. kalo ke bandung mau coba juga naik di jembatan itu deh

  21. gerhanacoklat berkata:

    ternyata car free day di bandung lebih seru drpd di bunderan HI ya

  22. diketik berkata:

    Kunjungan rutin ke blog ini… hehehe🙂
    Saya Abed Saragih mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha

    ditunggu kunjungan dan komentar baliknya🙂
    salam persahabatan🙂

  23. opikaza berkata:

    tukeran link ya linkmu dan tak pasang

  24. agrobuah.com berkata:

    Sukses bro salam hangat untuk semuanya by AGRO BUAH.
    Selamat ber aktifitas, sehat selalu dan maju untuk berprestasi

  25. Layar kertas berkata:

    jadi kangen weekend di dago…. salam kenal mas.. ditunggu kunjungan baliknya.😉

  26. eka hani berkata:

    saya ingin datang di waktu weekend !! :))

  27. maminx berkata:

    sekarang udah makin full aja itu car free day dago. terakhir kesana 4 taun lalu masih agak mendingan. sekarang liat di foto nya makin sesak aja ya. kalau weekend pulang ke bandung udah sulit jalan-jalan keluar tuh, makin macet. jadi di rumah aja, hehe😀

  28. karyabakti666 berkata:

    klu sekarang jd bayak yg jualan,,, g ky dl….

  29. Ping balik: Car Free Day Bandung : Masihkah Berkontribusi Untuk Lingkungan? | Jurnal Hijau

  30. arnold berkata:

    Kalau mau rental sepeda , khusus di kota bandung, rental aja sepeda ke my bike di jln. jalaprang, no. 3 sukaluyu bandung. dan kalau mau rental ke luar kota, tinggal membayar ongkos transport pp. untuk lebih jelasnya, klik aja website my bike di : http://www.rentalsepeda.com.
    thx ya, arnold 0817 230 8338

  31. winnymarch berkata:

    salam kenal lucky, aku juga sudah melihat car free day bandung🙂
    Tulsisanmu informatif bgt

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s