Keakraban Antara Anak Laki-Laki dan Ayahnya Berhubungan Dengan Daya Tahan Anak Terhadap Stress


Kasih Sayang Ayah Kepada Anak Laki-Lakinya

Dalam sebuah riset, peneliti dari California State University Amerika Serikat, menemukan bahwa ” Hubungan ayah dan anak laki-lakinya memiliki pengaruh yang luar biasa dalam hidup seseorang. Bila hubungan itu sehat, pengaruhnya akan sangat positif pada si anak.”

Dalam risetnya, Mallers dan timnya melakukan survei terhadap 912 pria dan wanita berusia 25-74 tahun mengenai kadar stres mereka selama 8 hari terakhir. Para responden juga ditanya mengenai hubungan mereka dengan orangtuanya pada masa kecil.

Mayoritas responden menjawab bahwa mereka memiliki hubungan yang lebih manis dengan ibu mereka ketimbang dengan ayah. Kebanyakan anak laki-laki mengaku mereka lebih dekat dengan ibunya dibandingkan dengan anak perempuan.

“Ibu memiliki pengaruh yang sangat kuat dalam kestabilan emosi seorang anak, baik pada pria maupun wanita. Anak yang punya hubungan buruk dengan ibunya cenderung memiliki emosi yang negatif pada masa dewasa,” kata Mallers.

Namun, bagaimana dengan pihak ayah? Tim peneliti menemukan bahwa pria yang memiliki hubungan kurang hangat dengan ayahnya cenderung lebih sulit dalam menghadapi stres sehari-hari. Mereka juga relatif lebih mudah tertekan, mudah marah, dan gampang sakit akibat stres yang mereka hadapi.

Selama ini, hanya sedikit studi yang terkait dengan hubungan antara ayah dan anak laki-lakinya. Mayoritas penelitian lebih banyak mengkaji tentang hubungan kasih sayang antara ibu dan anak. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa ibu yang kurang menunjukkan kasih sayang berpengaruh besar pada kestabilan emosi seorang anak.

Dapat disimpulkan, cara seorang pria menghadapi stres rutin, seperti kemacetan, masalah pekerjaan, dan masalah rumah tangga ternyata bergantung pada pola hubungannya dengan sang ayah di masa kanak-kanak.

Sumber : http://health.kompas.com

Related Post :

Tentang Lucky dc

Civil Engineering Student
Pos ini dipublikasikan di Health. Tandai permalink.

14 Balasan ke Keakraban Antara Anak Laki-Laki dan Ayahnya Berhubungan Dengan Daya Tahan Anak Terhadap Stress

  1. oh begitu ya? sepertinya saya juga lebih dekat dengan ibu daripada sama bapak

    • Lucky dc berkata:

      Iya mas, saya juga lebih deket ke ibu🙂
      Apa ada korelasi ya klo anak cowok deket ke ibu sebaliknya anak cewek deket ke ayah :?:… Perlu penelitian lebih lanjut sepertinya heheh🙂

  2. ImRoée berkata:

    Kalo aku lebih dekat ke Mama soalnya dia adalah satu2nya wanita dalam keluargaku. Yoops..! Aku tidak punya saudara perempuan…
    Pengaruhnya mungkin aku mudah marah seperti dikatakan di atas..

  3. bundadontworry berkata:

    wah, kedua anak bunda ( cowok dan cewek) dua2nya lebih dekat ke bunda, krn ayahnya khan sering banget tugas keluar kota, malah seperti lebaran kayak gini, juga gak ngaruh , gak dapat cuti juga😦
    namun, begitu krn anak2 sudah besar, mereka asik2 saja kalau ngobrol dgn ayahnya, sudah kayak teman sendiri.
    salam

    • Lucky dc berkata:

      Iya bunda saya juga lebih deket ke ibu,…🙂
      Nah permasalahan orangtua modern zaman sekarang, seperti bunda ini😉, gimana caranya punya quality time buat anak-anaknya adalah sesuatu yang sulit untuk dilakuakan sekarang ini. Kan kasihan anak-anaknya klo ditinggal tugas kerja terus, apalagi klo kuliahnya merantau jauh dari rumah😦
      Waktu kumpul bersama keluarga sangat berharga.😀

  4. julicavero berkata:

    mhhh..saya setuju tuh..biasanya memang begitu cara2nya setiap org menghadapi stress berbeda

  5. yudasta19 berkata:

    ibu,,,, ibu,,,, ibu,,, baru bapak

  6. You post great posts, i have bookmarked for future referrence !

  7. Interesting post, I totally agree with other commenters, Keep writing

  8. Hon Book Store berkata:

    Salam kenal!!

    Silahkan kunjungi dan pilih2 buku kesehatan berkualitas di : Hon Book Store
    Dapatkan diskon gede2an hingga 15%.😀

    Jangan lupa silahkan tinggalkan jejak alias komen di : Hon Book Store🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s